黄行福:近40年来语文教育核心观念的演进(一)

40年来语文教育核心观念的演进

                          黄 行 福

   改革开放的近40年,是我国语文教育获得巨大发展的时期。这一时期,语文教育不论在理论还是实践上,都获得了令人瞩目的成绩。

语文教育的发展,也就是语文教育思想的发展与演进。在改革开放近40年来的语文教育发展中,观念的发展与演进中,有一些非常值得我们关注东西。

   本文主要就近40年来语文教育核心观念的演进进行一番梳理,以发现语文教育发展的基本脉络。

文中,“语文教育”和“语文教学”两个概念,内涵相同,没有做具体区分。有的情形下用“语文教育”,有的情形下用“语文教学”。

一、            
什么是核心观念?

    观念是人类支配行为的主观意识,是人们在长期的实践中形成的对事物的总体的综合的认识。由于人们自身认识的局限性,就决定了人们的认识会因时间的变迁而变迁。从这个意义上说,观念更新与否是区分旧观念与新观念的分水岭。例如,对语文教育,在不同的历史时代,人们就有着不同的观念。1949年后的一段时期,我们的语文教育就是直接为国家政治服务的。“文革”最为典型。改革开放后,语文教育的观念就打上了新的时代色彩,与新时代紧密相连。新旧观念泾渭分明。

实际上,人们对某一事物的认识,还有着不同的层次,这些层次之间,存在着包含与被包含的关系。外一层次,包含了内一层次。但是,不论有着多少个层次,总存在着一个核心的层次,其它的层次,都是由这个层次延伸而来的。其它的层次,也都是围绕这这个核心层次的。核心的层次,则起着支配性的决定的性的作用。某种程度上,这个核心的层次,决定了整个事物发展的方向,发展的速度,乃至发展的结果。

   观念的内里包含着价值观,包含着价值观的持有者对观念所指称的对象价值的看法。不同的观念,包含着观念拥有着不同的价值观。即便是同一个观念,在不同的时代,人们所赋予的价值观也是不完全相同的。例如同样强调语文的工具性观念。“文革”中,突出的是语文的政治工具的价值。改革开放后,语文的工具性观念,侧重的则是语文作为日常生活的交际工具或者学习其他各学科的工具作用。

语文教育,作为学校的一门课程,人们可以从多方面,多视角理解,产生了一系列观念。这些观念,就其实际影响而言,不可等量齐观,存在着差别。有的观念,人们赋予它更大的价值,有的观念,则只拥有一般的价值。例如语文教育的效率观与工具观,在某些时代,其对语文教育实践所产生的实际影响,就不完全相同。如果把提高语文教育的效率放在最高的位置,赋予最大的价值,那么,效率观就成了核心观念,而工具观则仅仅是一般的或边缘的观念。相反,如果人们把语文教育的工具观放在语文教育的首位,那么,工具观就是成为其他观念的核心观念,效率观也成了一般观念或边缘观念。

英国学者卡尔·波兰尼,提出过焦点意识与附属意识这一理论。并在此基础上提出一种新知识理论观。波兰尼举了一个经典的例子:一个人手握铁锤钉钉子。他的全部注意力就要集中在“准确地把钉子敲进木板中”这就是他的焦点意识。与此同时,他的注意力还要分配给其他的意识,如:手握锤子,下手的力度,敲打的频率,另一只手扶住钉子等。这些就是他的附属意识。钉钉子的时候,大部分注意力集中在焦点意识上,专注做好一件事。而附属意识虽然不需要分心去顾及,依靠的是也已形成的惯性动作,平时的积累与训练起到关键作用。必须强调的是,虽然起决定作用的是焦点意识,但如果不注重附属意识,有可能把事情搞砸。如,锤子伤了手,钉子钉歪等。
  
核心观念就是这里的焦点意识。我们知道,之所以存在着焦点意识,就是因为这个焦点意识存在的同时,还存在着其他的意识。只是因为那些意识没有进入人们关注的焦点而已。而一个意识是否成为人们关注的焦点,取决于很多因素。最为重要的是人们的价值观。而在不同的时代,人们的价值观不相同。例如一个种追求效率的时代,可以肯定地说,人们价值观的关注点,肯定就在效率上。在一个以人为本的时代,就把人的价值看得高于一切。一个时代中,核心价值观就成为人们关注的焦点,成为焦点意识,成为核心观念。

那么其他的附属观念的呢?很自然的,是为核心观念服务的,是围绕着核心观念而存在的。在以人为本的时代,所有的观念,都统统被解释为是为人而存在的,为人的存在服务。这个时候,语文教育就强调了人文素养的养成,此时,人文观就成为语文教育的核心观念,其他的观念,本身并没有独立存在的价值,都是因核心观念而存在的,为核心观念服务。

这是核心观念与一般观念的关系。在不同的历史条件下,各种观念,他们的价值是不完全等同的。例如科学性这一观念,是语文教育长期都在探索的。人们为了实现语文教学的科学化而不断努力,不断建构新的语文教育教学的体系。而在原初意义上,科学性、效率、人文性、素养这些观念,它们共同构成了语文教育的观念群,或者说观念系统。它们存在的价值,也是完全等量齐观的。但是,在不同的历史时期,由于人文语境的作用,在语文教育中,个别观念被特别凸显出来。例如在讲究效率的时代,效率观念被特别突出,其他的观念,诸如科学性、人文性、素养等观念,就成为为实现语文教学的效率服务的一般观念,而效率观念则成为核心观念。同样,在其他时代,一个与其他观念一样的普通观念,则可能在短时间内一跃而成为核心观念。

观念是人们行动的指示器,它指引着人们前进的方向,给人们注入前进的动力。其中,由于各观念所内涵的价值观不同,对人们行为作用的强度也不完全相同。核心观念,其作用更强大,其影响的程度也更深刻。一般观念,其影响则小于核心观念,而且是在核心观念的引领下发挥作用。

发表评论